天津中医药大学中医学院顺利召开战略合作签约仪式暨“人工智能在健康管理中的应用战略研究”研讨会
2020-01-17 13:17   审核人:

2020年1月15日,在天津中医药大学中医学院槿勤园隆重举行了本学院与浪潮集团天津健康医疗大数据有限公司的战略合作签约仪式,同时召开了“人工智能在健康管理中的应用战略研究”研讨会。

会议现场

此次活动邀请到浪潮集团副总裁、天津健康医疗大数据有限公司董事长兼CEO高传贵先生,浪潮集团天津公司孙清超总经理,浪潮集团健康医疗事业本部副总经理、天津健康公司辛江龙总经理等10位企业相关领导及专家参加;天津中医药大学孟昭鹏副校长、中医学院郭义院长、中医学院刘毅书记以及来自以中医学院为主的三十余位专家和老师共同出席了本次活动。此次会议由刘毅书记主持。

天津中医药大学中医学院刘毅书记主持会议

会上,天津中医药大学孟昭鹏副校长向大会致辞。孟副校长指出要进一步落实习近平总书记关于中医药振兴发展的重要指示精神,加快健康世界、健康中国的构建,充分利用人工智能大数据,加速人工智能与中医药结合,加强全方位、深层次合作,共同实现全民健康。浪潮集团高传贵副总裁发表讲话,指出中医药是中华文明的宝库,如今国家加快中医药现代化质量化,推动中医药产业的高速发展。浪潮集团作为研究软件、系统、大数据、云计算等数据型公司,正在打造“云+数+AI”的新型互联网模式,通过提供工具和技术等手段,服务于中医药科研创新和事业发展。通过双方合作,将进一步加强中医药与人工智能的联系,共同推动健康领域的发展。

天津中医药大学孟昭鹏副校长致辞

浪潮集团高传贵副总裁致辞

天津中医药大学中医学院与浪潮集团天津健康医疗大数据有限公司于上午10点40分成功签署了战略合作书,并合影留念。此次战略合作签约仪式是本学院自2019年10月人工智能团队参观浪潮集团天津健康医疗大数据有限公司以来进行的一次具有非常重要实质性意义的活动,其以中国工程院2019年立项的重大咨询研究项目——“人工智能在健康管理中的应用战略研究”课题为依托,预示着本学院将人工智能技术具体应用于中医药领域中的序幕即将拉开。

双方成功签署战略合作书

继成功签署战略合作协议后召开了“人工智能在健康管理中的应用战略研究”研讨会,通过校企合作搭建的交流合作平台,双方深入探讨了大数据在中医药以及健康管理中的应用、发展和落地等相关问题。中医学院郭义教授对人工智能在健康管理中的应用战略研究课题进展情况,以及以往应用机器学习技术挖掘针灸腧穴配伍规律方面的研究进行了介绍。浪潮集团高传贵副总裁介绍了浪潮健康医疗大数据如何助力中医药创新发展。中医学院与会教授代表从大数据与中医药研究方面进行了发言,天津浪潮集团相关专家对数据类型、研究原则与要求等进行了说明。双方就未来合作内容进行了初步探讨。

天津中医药大学中医学院院长郭义教授进行课题进展报告

浪潮集团高传贵副总裁进行健康医疗大数据报告

天津中医药大学中医学院袁卫玲教授发言

浪潮集团天津分公司孙清超总经理发言

会后,双方希望合作项目尽快落地,以健康医疗大数据为抓手,利用人工智技术助推中医药健康事业发展,为实现健康中国献计献策,为中医药创新发展贡献力量。

与会专家领导集体合影