首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
学院荣誉
您的位置: 首页>学院荣誉>正文
中医学院杏林讲座第八十三讲“日本美容针灸”
2019-10-23 12:50   审核人:

为了增强中日针灸美容技术交流,让我校学生拓展了解日本美容针灸方面有关知识,掌握美容针灸的操作技能中医学院10月15日下午两点在槿勤园开展了主题为日本美容针灸”的杏林讲堂。本次讲堂特邀日本横滨港南台CARE/新泻东大畑CARE针灸治疗院总院长小野泰生教授担任主讲人中医学院杨帆老师主持。

讲座伊始,小野泰生教授通过讲述针灸治疗抑郁症患者的实例,充分认可了针灸治疗的可行性,以“古今东西,对美的追求从未停歇”为导引,向我们讲授了美容针灸的起源、发展、目的、方法、适合疾病以及科学基础和美好前景并阐述了适用于中医美容的重要疾患。在此过程中,小野泰生教授着重介绍了细络刺络针法。细络刺络针法是日本有关细络判别的独特的治疗技术,用三棱针切刺皮肤表面浅表细静脉后,进行放血的办法而《井穴刺络》是日本刺络学会指导的根本。其次,小野泰生教授介绍了日本针刺技术强调“气至”即施术者的主观以及施术者和患者的关系,以此为基础来达到美容的研究。之后以中国的针灸美容作为对比,介绍了中日两者共同点为针刺之法都强调依据辩证论治进行的整体治疗,进而阐述了日本美容针灸的现状,指出了美容针的问题,分析了美容针灸的流行原因及其可能性,并提及了顾客对于美容针的期待与认识。然,小野泰生详细讲述了美容针灸中颜面针刺的刺络方法、原理及其特色将中国和日本针灸的不同特色进行对比,并简述了日本小儿针的历史及操作和藤井流小儿治疗。随后,小野泰生教授就日本针灸手技进行演示,邀请现场同学上台亲身体验,加深了同学们对日本针灸手技基本操作的理解。最座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次杏林讲堂的成功举办,一方面促进了中日针灸学术交流,拓展了我校学生在针灸美容相关知识认识,对我校学子深入探寻中医学知识有深刻的影响和极大的促进作用;另一方面开拓我校学生眼界,激励同学们进一步探究中医学文化,对促进中医文化国际化、全球化发展具有重大的积极意义。

小野泰生教授讲座

讲座现场

讲座现场

小野泰生教授现场演示

 

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved