首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
学院荣誉
您的位置: 首页>学院荣誉>正文
中医学院09传承班喜获2011年天津市学校系统优秀团支部标兵称号
2013-01-31 17:09   审核人:
近日,由团市委举办的2011年“天津市学校系统优秀团支部标兵”评选活动于天津医科大学顺利举行,中医学院2009级中医传承班代表我校与来自天津市28所院校的团支部展开激烈角逐,最终凭借特色的支部建设成果、丰富的团队活动内容和出色的现场展示赢得了评委的一致认可,最终荣获“天津市学校系统优秀团支部标兵”称号(共10名)。
 
   中医学院2009级中医传承团支部由全国优秀共产党员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授担任班主任,该团支部是天津中医药大学借鉴历代名老中医“禀家学”、“师承传”的学习模式,将传统“师带徒”模式与现代中医教学相结合的重点班级,在全国中医药大学中为首创。团支部将传承国学与勇搏励志的理念相结合,支部成员吃苦耐劳、医德高尚、医术精湛,支部活动丰富多彩,多次受到《天津日报》《中国中医药报》《今晚报》和天津电视台等多家媒体的关注和报道。
 
   评选当日,09传承团支部第一个登场表演,同学们自编自导自演了一场以“传承方”为主题的话剧,并以传承中医文化、秉承中医医德为主线贯穿整个表演过程,在短短8分钟的表演中,融入了太极扇、针灸、推拿按摩、古典国粹、医案书法,将一剂独具中医特色的“传承方”生动、真切的展现给观众,现场掀起阵阵高潮。在展示支部建设成果时,09传承的同学们向评委老师现场发放了我校王秀莲老师研制的预防流感的中药香囊,获得了现场老师和同学们的一致称赞。
 
   本次评比活动为中医学院学生搭建了与外校优秀学生团队沟通交流的平台,不仅学习到了各院校支部建设的优秀经验,也为进一步加强团组织建设,打造特色支部提供了有益的指导。
 
 

团支部在评选当日

 

 

 

附:天津中医药大学中医学院09传承团支部事迹材料
 
                                   传承经典   发扬国学
 勇搏励志   立志笃学
   
   制度建设: 传医术
   2009级中医传承团支部制定了团支部管理手册,明确了团务公开制度,选举制度,团课制度,奖惩制度,以制度建设带动学风建设。
   团支部为将中医文化前后继承、发扬光大,在全国创新性的实施了“师承传”的教学模式,制定了详实的跟师制度。为了让支部成员做到早临床、早实践,09传承团支部邀请了天津市张伯礼,邵祖燕等26名赫赫有名、德高望重的名老中医担任指导教师,在大学一年级时就举办了拜师会,各位指导教师不遗余力的培养着团支部的每位成员。
 

  

 

    为磨练支部成员意志,团支部制定了每天清晨晨练和晨读的制度。在两年的350多天里,每一天清晨6点30分,当多数同学还在睡梦中的时候,09传承团支部的成员们已经踏着坚实的脚步,在操场的跑道上迎着朝阳出发了。
    09传承团支部制度建设成果显著,两年共跟诊1600多个小时,创办了《承新报》,编辑和印制了《点滴岐黄心悟》、《初探悬壶之路》、《勇搏·励志·成才》三本书刊,分别记录了支部成员在跟师中的体会,专业学习中的心得,以及在勇搏励志班的成长历程。这些书籍在全校师生共5000余人范围内传阅,同学们深受鼓舞和激励。目前《承新报》和三本书刊已被存入学校展室存档。
 

               

 
     09传承团支部力争领航,在团支部制度的管理和带动下,支部成员成绩优异,专业学习成绩名列全年级第一。大学英语四六级通过人数为38人,占学生总数的95%。顾晶亮等28人获得人民政府奖学金、国家励志奖学金、平静奖学金等奖项。付莹等10人被评为“三好学生”。李佳贞等6人被评为“三好学生标兵”。1人获得全国大学生英语竞赛特等奖,5人获得三等奖。马杰等15人公开发表了学术论文,参与课题8项。
 
   组织建设: 秉医德
   09传承团支部现有团员40人,有25人被评为入党积极分子,5名同学加入中国共产党,18人荣获优秀团干部和优秀共青团员称号,2人被评为校级优秀共产党员。2010年09传承班被评为校级先进班集体。
   09传承团支部除重视成员政治学习之外,把秉医德作为支部建设的目标,不矜名,不计利,只为立德。两年来,团支部利用每一个假期,共200余日,开展系列“永远跟党走”的活动,支部成员们为家乡的人们进行简单的养生保健治疗并对他们普及相关的中医药常识,使得传统的中医药理念深入人心,也使得09传承团支部的志愿奉献精神在家乡得以传扬。每年秋冬交替之际,本着服务社会,服务人民的宗旨,制作了中药香囊,赠与学校附近的社区,以预防感冒,累积发放1000余例,受到了社区居民的一致好评。
   支部活动: 承医志
   团支部积极开展丰富多彩的团日活动,秉承继承传统中医文化,发扬中医奉献的精神,多次开展公益奉献活动,先后开展了打扫校园小广告、为校园扫雪、为启智学校儿童举行爱心义卖活动,“六一”之时,看望天津市血研所的小朋友们,深受血研所工作人员的赞扬。团支部成员爱心涌动,行系奉献,自发参加了“拯救生命,爱心无限”捐献造血干细胞活动,30人加入了中华骨髓库,成为捐献造血干细胞的志愿者。此次活动还受到了《天津日报》、天津电视台的关注和报导。

 

    团支部举办的汉服展示大赛,让同学们感受到了孔子“温、良、恭、俭、让”的核心思想和“仁、义、礼、智、信”的为人处世品格。支部成员的兴趣广泛,有的成员爱好学习医案书法,他们将矫若惊龙的墨法精神融入到博大精深的中医文化学习中。有的成员擅长古典乐器,还有的同学,痴迷于国粹京剧,看神地道的票友。这一系列的活动不仅丰富了支部成员的课余生活,还让大家在娱乐的同时真正受到了我国优秀传统文化的熏陶。
 
   未来展望:
   还有太多的荣誉和收获无法一一写在材料中,感谢学校领导和老师的悉心培养,09传承不会因为昨日的成绩停止奋发的脚步,在今后的日子里,他们将把现有的成绩化作支部不歇的前进动力,坚持先进思想与实际行动的统一进步,继续发挥共青团的先锋模范带头作用,做德才兼备、甘于奉献的医学精英人才,团结奋进,锐意进取,用更加崭新的面貌迎接新的挑战!
关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved