您的位置: 首页>图片新闻>正文
中医学院举办辅导员职业能力培训班暨首场专题讲座
2020-05-22 10:20   审核人:

2020年5月21日,中医学院党委2020年度辅导员职业能力培训班开班仪式在槿勤园会议室召开。中医学院党委书记刘毅、院长郭义参加会议,学院全体辅导员参加。会议由中医学院党委副书记张颖主持。

在开班仪式上,刘毅书记以《不忘初心,牢记使命,做新时代合格辅导员》为主题,要求全体辅导员把立德树人作为根本任务,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,刘书记从政治意识、能力建设和文化素养三个方面对辅导员工作做了深入的讲解,强调辅导员要按照“四有好老师”的标准严格要求自己,在工作中牢固树立大局意识、超前意识和底线意识,具备主动工作的能力,养成终身学习的习惯,在提高辅导员业务能力和知识水平上下功夫,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人贡献力量。

中医学院党委刘毅书记讲话

郭义院长根据《高等学校辅导员职业能力标准》,从辅导员三个字的含义,分析了什么是辅导员和辅导员应具备的品质。同时,郭院长从辅导员的主要工作职责做了深入的分析和讲解,强调了辅导员要把立德树人作为根本任务,把政治强,业务精,纪律严,作风正作为合格辅导员的标准,鼓励辅导员要不断加强学习,努力提高各项能力,提升职业素养,努力成为学生成长成才的知心朋友和人生导师。

中医学院院长郭义讲话

张颖副书记以《辅导员职业能力提升培训》为主题,从什么是辅导员、怎样理解辅导员、怎样成为一个合格的辅导员三方面阐述辅导员工作的内涵和价值,从辅导员工作的不同角度,多种角色之间的转换,分析了辅导员的奉献、进取、细致等多种品质,在提高政治站位,提升思想政治教育的成效,增强立德树人的本领等方面做了深入的交流。

中医学院党委副书记张颖交流发言

学办主任成一丹以《突发学生事件处置案例分析》为主题,以工作中处理的学生突发事件举例分析,从事件基本情况、事件处理经过、工作经验、反思与启示等方面进行讲述。

中医学院学办主任成一丹案例分享

此次会议为中医学院辅导员职业能力培训班的首场专题讲座,今后,培训班还将继续开展专题交流研讨和参观访问等活动,旨在以立德树人为根本任务,以“秉精诚,育全人”为学院思想政治教育的总体规划,以提升学院思想政治教育的工作水平和育人成效为长期目标,为培养德智体美劳全面发展的中医人才做出更多的努力和贡献。