首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
线上杏林讲堂之“青春在抗疫一线中绽放——方舱医院中的望闻问切”
2020-05-20 15:01   审核人:

519日下午,中医学院以线上直播的形式,开展主题为青春在抗疫一线中绽放——方舱医院中的望闻问切”的杏林讲堂。本次讲堂特邀国家中医药管理局第三批,天津市第六批支援湖北医疗队领队,江夏方舱医院党委委员刘学政副主任医师担任主讲人。

讲座伊始,刘学政老师带领大家回顾中医药在疫情中起的作用:早期的“大水漫灌”,针对大批病人,降低了总体发病人数;中期开设方舱医院,接受病人,利用清肺排毒汤治疗了多数病人;后期的康复治疗,以中医为标准观察、治疗病人。接下来刘学政老师分享了关于方舱医院情况的视频。视频开始,刘学政老师介绍了方舱医院简要情况,并介绍防护服穿戴的注意事项接下来对患者诊疗流程及一般情况进行讲解。刘学政老师介绍到新冠肺炎病人多厚腻苔夹湿夹瘀之象,治疗上加用淡渗利湿、芳香化湿以及活血化瘀的药物经中医药治疗后多数病人核酸很快转成阴性,肺部CT状况明显改善。

本次讲堂的圆满结束,让中医学子方舱医院有了更深的了解更坚定了战胜疫情的信心,激励中医学子不忘初心,砥砺前行

刘学政老师介绍方舱医院经历

刘学政老师演示防护服穿戴方式

 

刘学政老师介绍方舱医院中药汤剂使用情况

患者治疗前后CT图像变化

 

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved